18.12.2020

Deutscher Landschaftspflegepreis würdigt Agrargenossenschaft Groß Machnow

Der im bayerischen Ansbach ansässige Deutsche Verband für Landschaftspflege (DVL) als Dachverband der bundesweit 181 Landschaftspflegeorganisationen lobt seit 2005 den Landschaftspflegepreis für herausragende Projekte sowie außerordentliches Engagement aus.
In der Kategorie „Innovative Projekte“ geht der 1. Preis an die Agrargenossenschaft Groß Machnow eG mit dem Vorsitzenden Jürgen Zimmermann. Insgesamt werden in diesem Jahr vier Preise vergeben.
Es freut sich auch der Vorsitzende des LPV Mittelbrandenburg, Stephan Parsiegla: „Damit wurde Jürgen Zimmermann mit seinem Team zum Vorreiter und wichtigen Botschafter für die Arbeit und Ziele der Landschaftspflegeverbände.“
Zur Begründung: Mit rund 1.000 ha Fläche ist die Agrargenossenschaft Groß Machnow „die Schlüsselfigur“, die nutzungsintegrierten Kompensationsmaßnahmen für Eingriffe in Natur und Landschaft infolge des Großvorhabens BER in die Fläche zu bringen. Viele weitere Bewirtschafter haben zunächst auf die Agrargenossenschaft geblickt und sich erst nach deren Bereitschaft mitzumachen auf Gespräche mit Landschaftspflegeverein Mittelbrandenburg und Flughafengesellschaft (FBB GmbH) eingelassen.
Neben der ökologischen Aufwertung von Gewässern und Wäldern sowie neu gepflanzten Hecken und Baumreihen entsteht seit 2013 so ein wertvoller Natur- und Erholungsraum auf einer landwirtschaftlichen Maßnahmenfläche von 1.500 ha. Dazu zählen nutzungsintegrierte Maßnahmen wie ein spezielles Wiesen- und Weidemanagement, naturgerechte Feuchtwiesenpflege, Anlage von Naturschutzbrachen und Blühsäume, Vorgaben für die Ackernutzung und z.B. auch Äsungsflächen für winterliche Rastvögel. Mehr auch unter www.dvl.org

Faktenblatt_Zuelow.pdf

29.10.2020
Spaziergang - mit und für Senioren(beirat) aus Rangsdorf
Der Rangsdorfer Seniorenbeirat lädt gemeinsam mit dem Waldhaus Blankenfelde zu einem informativen Spaziergang durch den Wald am Rande des Rangsdorfer Sees ein. Treffpunkt: Seebadallee in Rangsdorf, vor dem...   mehr
08.11.2020
Spaziergang - mit den Jägern durch den Herbstwald - FÄLLT AUS!
Gemäß neuster Corona-Verordnung mit Gültigkeit ab 02. November fällt diese Veranstaltung aus. Gemeinsam mit Jäger*innen aus der Region lädt der LPV anlässlich des Hubertustages zu einem erlebnishaften...   mehr
06.12.2020
Säg dir deine Weihnachtskiefer - in diesem Jahr auf eigene Faust!
Unser Landschaftspflegeverein startet am 7. Dezember die Wunsch-Weihnachtsbaum-Wochen. Bis zum 22.12. kannst du dir dann im Blankenfelder Vereinswald in diesem Jahr auf eigene Faust einen Weihnachtsbaum...   mehr